thePONSEL.comthePONSEL.com
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Search
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
Reading: ASEAN Siap Akselerasi Integrasi Digital untuk Pemulihan Ekonomi Pasca COVID
Share
Aa
thePONSEL.comthePONSEL.com
Aa
  • Home
  • News
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
Search
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
thePONSEL.com > thePONSEL.com | Review, Harga, Spesifikasi, Gadget, dan, HP > Event > ASEAN Siap Akselerasi Integrasi Digital untuk Pemulihan Ekonomi Pasca COVID
Event

ASEAN Siap Akselerasi Integrasi Digital untuk Pemulihan Ekonomi Pasca COVID

thePONSEL.com
thePONSEL.com Published December 14, 2020
Share
4 Min Read
Integrasi Digital

thePONSEL.com – Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) berkolaborasi dengan Huawei Indonesia, menggelar dialog interaktif tentang konektivitas digital ASEAN.

Dalam dialog tersebut, juga dibahas tentang upaya pemulihan pasca pandemi COVID19 di kawasan regional, ASEAN diharapkan dapat mempercepat terwujudnya integrasi digital yang berpotensi menghasilkan peningkatan GDP negara-negara di kawasan tersebut hingga senilai US $1 triliun pada tahun 2025.

“Saya melihat konektivitas dan transformasi digital sebagai prioritas utama dan menjadi isu bersama yang saling terkait dan memengaruhi ekonomi semua sektor. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan pendekatan atau respon dan partisipasi dari multi-stakeholder, termasuk sektor swasta seperti Huawei,” kata Dr. Aladdin D. Rillo, Deputy Secretary-General for ASEAN Economic Community.

Rillo menambahkan bahwa ASEAN membutuhkan kontribusi dari seluruh pemangku kepentingan, mulai dari negara, akademik, hingga sektor swasta untuk menjawab sejumlah kebutuhan yang menjadi prioritas negara-negara di kawasan.

Selain itu, perlu juga untuk memastikan keberlangsungan transformasi digital, termasuk dalam hal ini adalah mengembangkan keterampilan digital, mendorong terwujudnya tata kelola data digital, memperkuat keamanan siber dan meningkatkan konektivitas digital.

Baca juga:   Sharp Bersedekah Ajak Masyarakat Berbagi dengan Cara Unik

Ini dapat dituntaskan melalui pertukaran data guna memandu dalam penyusunan kebijakan dan pelayanan publik, serta melalui penyediaan beragam solusi digital untuk tujuan membangun resiliensi.

Dr. Rizal Affandi Lukman, Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Ekonomi Internasional, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (RI) mengatakan, “Diskusi Huawei Indonesia-FCPI ini menunjukkan dengan jelas bagaimana transformasi ekonomi digital menjadi variabel kunci bagi ASEAN dalam skenario pemulihan pasca pandemi. Transformasi tersebut ditandai dengan digitalisasi di berbagai sektor, baik ekonomi, reformasi struktural, dan pembangunan yang inklusif. Pendekatan transformasional tersebut dibutuhkan untuk memastikan makin banyaknya peluang kerja yang tercipta dan makin besarnya kapasitas ekonomi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.”

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah dan makin memainkan peran fundamental dalam menanggulangi COVID-19 serta membantu meringankan dampak buruknya.

Sementara itu, Odo Manuhutu, Deputi Menteri Koordinator Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, mengatakan, “Kami menyambut baik forum yang diselenggarakan oleh Huawei Indonesia dan FCPI ini. Forum ini bermanfaat dalam memperkaya wawasan dan pengalaman penting tentang bagaimana negara-negara dengan latar belakang yang berbeda di kawasan ini menerapkan pendekatan yang berbeda pula dalam memanfaatkan penggunaan teknologi digital sebagai solusi untuk keluar dari krisis multidimensi.”

Berbagai industri di kawasan ASEAN makin meyakini bahwa TIK akan mampu menjadi pendorong utama bagi percepatan pemulihan pasca pandemi.

Odo menjelaskan, “Di Indonesia, ada hikmah lain di balik awan pandemi. Saat ini, lebih dari 3,2 juta usaha mikro, kecil dan menengah (UKM) telah beralih ke digital dan melibatkan lebih dari 11,2 juta tenaga kerja. Seiring dengan tren yang makin mengarah ke budaya belanja daring, teknologi juga akan terus mendorong industri untuk bergabung dengan ekosistem digital guna menjangkau pasar konsumen yang lebih luas.”

Integrasi digital juga diyakini akan makin memperkuat konektivitas di antara anggota ASEAN dan mendorong negara-negara tersebut untuk memanfaatkan penggunaan teknologi digital dengan lebih baik lagi guna mendukung pertumbuhan bisnis maupun kepentingan pemerintah serta masyarakat di kawasan yang berpenduduk 650 juta jiwa.

Baca juga:   Winner T3 dan Elevate Y3+, Dua Smartphone 4G LTE Perdana Evercoss Hadir di Pasaran

Jay Chen, Vice President Huawei Asia Pasifik meyakini bahwa peningkatan pengetahuan, teknologi dan data, serta terwujudnya integrasi digital akan turut mendukung negara-negara ASEAN dalam menyelaraskan upaya mereka mendorong pertumbuhan ekonomi di kawasan, serta membuka pintu bagi ASEAN agar makin solid sebagai kekuatan ekonomi yang sesungguhnya dan otonom di kancah perekonomian digital dunia.

“Sebagai penyedia infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi serta perangkat-perangkat cerdas terkemuka global, Huawei berkomitmen untuk terus menjalin kerja sama dengan para mitranya di seluruh dunia dalam rangka mendukung ASEAN melalui inisiatif-inisiatif yang digelar untuk tujuan transformasi dan integrasi kawasan,” ucap Jay Chen.

0 0 votes
Article Rating
TAGGED: FPCI, Huawei, Integrasi Digital, TIK
thePONSEL.com December 14, 2020
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
By thePONSEL.com
Follow:
thePONSEL.com merupakan portal informasi yang membahas seputar gadget, smartphone, laptop, kamera, aplikasi, game serta lifestyle. Silakan kontak kami di theponsel@gmail.com
Previous Article ShopeePay dan KFC Makan di KFC Bayarnya Bisa Pakai ShopeePay
Next Article Penjualan Perdana Mi 10T Series Penjualan Perdana Xiaomi Mi 10T Series Akan Digelar Besok
Leave a comment Leave a comment
Subscribe
Notify of
guest

guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lates News

Performa Samsung Galaxy A07

3 Peningkatan Performa Samsung Galaxy A07 yang perlu Diketahui

August 25, 2025 / Galaxy A07, Harga, News, Peningkatan, Performa, Samsung
itel Zeno 20

Dibanderol Rp 1 Jutaan, Ini Spesifikasi Unggulan itel Zeno 20

August 23, 2025 / Harga, Itel, itel Zeno 20, News, Preview, Review, Spesifikasi
ROG Xbox Ally Indonesia

ROG Xbox Ally dan ROG Xbox Ally X Siap Hadir di Indonesia, Ini Bocorannya!

August 22, 2025 / ASUS ROG, Gadget, Gaming Handheld, Harga, News, ROG Xbox Ally, ROG Xbox Ally X, Xbox
Samsung Galaxy A07 Harga Indonesia

Lebih Tangguh, Ini Keunggulan dan Harga Galaxy A07 di Indonesia

August 22, 2025 / Galaxy A07, Harga, Keunggulan, News, Preview, Review, Samsung, Spesifikasi
Fitur Pencarian Berbasis AI di myIM3

Aplikasi myIM3 dan bima+ Kini Dilengkapi Fitur Pencarian Berbasis AI

August 22, 2025 / Bima+, Google Cloud, Indosat, myIM3, News, Pencarian, Sahabat-AI, Semantic Search, Vertex AI
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 1,795
  • ›
Loading...

Anda Mungkin Tertarik

EventNews

Ini Spesifikasi Lengkap dan Harga TECNO SPARK 40 Pro Series di Indonesia

August 21, 2025
HUAWEI FreeBuds 6
GadgetNews

Jadi TWS Andalan, Ini Kelebihan dan Harga HUAWEI FreeBuds 6

June 18, 2025
HUAWEI nova 13 Pro Indonesia
EventNews

HUAWEI nova 13 Pro Resmi Hadir di Indonesia, Ini Harga dan Kelebihannya!

June 17, 2025
OPPO Photography Awards 2025
EventNews

Resmi Digelar, Ini Cara Ikutan OPPO Photography Awards 2025

May 16, 2025
Show More
thePONSEL.comthePONSEL.com
Follow US

@Copyright 2024 | theponsel.com

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber

Add thePONSEL.com to your Homescreen!

Add

Removed from reading list

Undo
wpDiscuz
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?