thePONSEL.comthePONSEL.com
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Search
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
Reading: 3 Bank Syariah Himbara Merger Jadi Bank Syariah Indonesia
Share
Aa
thePONSEL.comthePONSEL.com
Aa
  • Home
  • News
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
Search
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
thePONSEL.com > thePONSEL.com | Review, Harga, Spesifikasi, Gadget, dan, HP > Lifestyle > Fintech > 3 Bank Syariah Himbara Merger Jadi Bank Syariah Indonesia
Fintech

3 Bank Syariah Himbara Merger Jadi Bank Syariah Indonesia

thePONSEL.com
thePONSEL.com Published February 2, 2021
Share
4 Min Read
Bank Syariah Indonesia

thePONSEL.com – Penggabungan usaha tiga bank syariah milik Himbara ke dalam satu nama dan entitas baru PT Bank Syariah Indonesia Tbk., dinilai akan memberi multiplier effect yang signifikan pada upaya pemerintah memulihkan ekonomi nasional akibat pandemi Covid-19.

Direktur PT Anugerah Mega Investama sekaligus dosen FEB Trisakti dan MET Atmajaya Hans Kwee berpendapat, proses merger bank syariah yang hampir selesai membawa sentimen positif untuk pelaku usaha maupun investor di pasar saham.

Menurutnya, kapasitas bank anggota merger yang sudah kuat akan melahirkan entitas baru yang lebih tangguh dan berpotensi membawa dampak positif signifikan terhadap pemulihan ekonomi tahun ini.

“Ini sudah sangat bagus merger syariah. Entitas baru ini akan mendapat size yang sangat besar, baik aset maupun cabang plus sumber daya manusia yang sangat berkualitas. Banyak hal yang mereka bisa lakukan untuk pemulihan ekonomi nasional,” ujar Hans Kwee.

Dia menjelaskan, entitas hasil merger yang bernama PT Bank Syariah Indonesia Tbk., dapat secara kuat berkontribusi pada pembiayaan infrastruktur.

Baca juga:   Tumbuh 3 Kali Lipat, Qoala Plus jadi Solusi Akses Asuransi Masyarakat di Sumatera

Peran bank syariah ini juga akan besar dalam menambah dan memperluas pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM).

Di samping itu, Hans Kwee mengatakan potensi penggalangan dana murah dari Bank Syariah Indonesia akan lebih baik.

Menurutnya, Bank Syariah Indonesia akan mempunyai saluran global yang mumpuni untuk menggalang dana murah non-kovensional, yang dapat digunakan dalam membiayai berbagai proyek strategis.

Dalam kesempatan terpisah, pengamat perbankan dari Universitas Bina Nusantara Doddy Ariefianto menyampaikan merger bank syariah akan membuat aset perbankan syariah menjadi semakin besar.

“Bank apapun itu, dia memang harus besar. Ini untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat, sekaligus menciptakan pembiayaan berbiaya lebih terjangkau,” ujar Doddy.

Dia menilai entitas baru ini akan memiliki banyak pilihan untuk mengembangkan bisnis ke depan, terlebih karena faktor luasnya jaringan eksisting usaha bank yang terlibat merger yaitu PT Bank BRIsyariah Tbk., PT Bank Syariah Mandiri, dan PT Bank BNI Syariah.

Baca juga:   Blibli Mitra Perkuat Usaha Mikro melalui Teknologi Digital

Proses merger bank syariah milik Himbara telah mencapai tahap akhir, pasca Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memberikan Izin Penggabungan PT Bank Syariah Mandiri dan PT Bank BNI Syariah ke dalam PT Bank BRIsyariah Tbk., serta Izin Perubahan Nama dengan Menggunakan Izin Usaha PT Bank BRIsyariah Tbk., menjadi Izin Usaha Atas Nama PT Bank Syariah Indonesia Tbk., sebagai Bank Hasil Penggabungan pada 27 Januari 2021.

Sesuai rencana, PT Bank Syariah Indonesia Tbk sebagai entitas baru hasil merger tiga bank syariah milik Himbara, akan efektif beroperasi pada Senin, 1 Februari 2021.

Ketua Project Management Office Integrasi dan Peningkatan Nilai Bank Syariah BUMN, sekaligus Direktur Utama Bank Syariah Mandiri, Hery Gunardi mengatakan, Bank Syariah Indonesia menargetkan pembiayaan yang disalurkan dapat tumbuh di atas 70 persen hingga lima tahun mendatang.

Baca juga:   Jumlah Investor di Platform Ajaib Capai 100% dalam 12 bulan

Penggabungan tersebut akan menciptakan bank syariah terbesar di Indonesia yang berdaya saing global dan memiliki potensi menjadi 10 bank syariah teratas secara global berdasarkan kapitalisasi pasar.

Dia menjelaskan aksi korporasi ini telah menghasilkan bank syariah dengan produk konsumer yang beragam didukung oleh kemampuan teknologi yang terbaik untuk menyediakan pelanggan dengan pengalaman perbankan digital yang lebih baik.

“Per Desember 2020, tiga bank syariah BUMN peserta merger tersebut mencatat total pembiayaan mencapai Rp156,51 triliun. Dengan demikian, pembiayaan ditargetkan mampu tumbuh 73,80% dalam lima tahun mendatang. Total aset hingga akhir tahun lalu sebesar Rp239,56 triliun. Dana pihak ketiga mencapai sebesar Rp209,98 triliun,” ujar Hery dalam diskusi daring Syariah Economic Outlook: Ekonomi Syariah Indonesia 2021, belum lama ini.

0 0 votes
Article Rating
TAGGED: Bank, BSI, fintech, Syariah
thePONSEL.com February 2, 2021
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
By thePONSEL.com
Follow:
thePONSEL.com merupakan portal informasi yang membahas seputar gadget, smartphone, laptop, kamera, aplikasi, game serta lifestyle. Silakan kontak kami di theponsel@gmail.com
Previous Article Branch Mobile Growth Awards OVO Raih Branch Mobile Growth Awards 2020
Next Article Qlue Thermal 22 Unit Qlue Thermal Terpasang di Sepanjang Pulau Jawa
Leave a comment Leave a comment
Subscribe
Notify of
guest

guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lates News

TIKI Same Day Service Makanan Beku

TIKI Hadirkan Layanan Pengiriman Same Day dan Makanan Beku dengan Tarif Kompetitif

December 1, 2025 / Kuliner, Kurir, Layanan, Logistik, Makanan Beku, News, Same Day Service, SDS KITA, TIKI, UMKM
realme C85 Series GUINNESS WORLD RECORDS

realme C85 Series Raih Guinness World Records untuk Standar Ketahanan Air

November 20, 2025 / Guinness World Records, IP Rating, Ketahanan Air, News, Realme, realme C85 5G, realme C85 Pro, realme C85 Series
vivo X300 Series Indonesia

Resmi Hadir di Indonesia, Ini Kelebihan dan Harga vivo X300 Series

November 20, 2025 / Dimensity 9500, Harga, Kelebihan, News, Preview, Spesifikasi, Vivo, vivo X300, vivo X300 Pro, vivo X300 Series
Laba Bersih Xiaomi

Xiaomi Umumkan Laba Bersih di Q3 2025, Tembus Rp26,6 Triliun

November 19, 2025 / Laba Bersih, Laporan Keuangan, News, Pendapatan, Xiaomi
Peserta SIC Batch 7 Stage 3

Samsung Perkuat Literasi AI di Indonesia Lewat SIC Batch 7

November 19, 2025 / AI, Event, Innovation Campus, IoT, News, Samsung, SIC Batch 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 1,820
  • ›
Loading...

Anda Mungkin Tertarik

MyBCA Smartwatch
FintechGame & AppsNews

Aplikasi myBCA Kini Tersedia untuk Smartwatch, Transaksi Jadi Lebih Mudah

November 14, 2025
Maybank Indonesia Jadi Bank Kustodian KIK EBA Syariah
FintechNews

Maybank Indonesia Jadi Bank Kustodian KIK EBA Berbasis Syariah

November 12, 2025
Maybank KCP Subang
FintechNews

Maybank KCP Subang Resmi Dibuka, Perluas Akses Layanan Keuangan di Jawa Barat

November 7, 2025
Samsung Wallet di Indonesia
FintechNews

Resmi Hadir di Indonesia, Ini 3 Kelebihan Utama Samsung Wallet

November 6, 2025
Show More
thePONSEL.comthePONSEL.com
Follow US

@Copyright 2025 | theponsel.com

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber

Add thePONSEL.com to your Homescreen!

Add

Removed from reading list

Undo
wpDiscuz
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?