thePONSEL.com – Xiaomi melalui sub-brand Redmi kabarnya tengah menyiapkan smartphone entry-level yang ramah kantong dengan label Redmi A3.
Seperti bocoran yang beredar luas baru-baru ini, Xiaomi Redmi A3 memiliki desain panel depan kaca, panel belakang plastik dengan bingkai plastik yang tersedia dalam tiga pilihan warna Biru, Hitam, dan Hijau.
Layarnya IPS LCD 6,71 inci dengan refresh rate 90Hz, rasio aspek 20:9, dan resolusi 720 x 1612 piksel.
Terdapat notch waterdrop untuk kamera selfie dan bezel tipis di bagian bawah.
Terdapat satu kamera belakang dengan dual-LED flash dan grille speaker di bagian belakang.
Model kamera berbentuk lingkaran di Redmi A3 ini sepintas mengingatkan pada seri ponsel flagship Xiaomi terbaru.
Di bagian dalam, smartphone ini ditenagai oleh prosesor octa-core MediaTek Helio G36 dengan empat inti Cortex-A53 2,2 GHz dan empat inti Cortex-A53 1,7 GHz.
Jeroan ini dikombinasikan dengan pilihan RAM 4GB (Maroko) atau 6GB (India) dan penyimpanan internal 128GB dengan slot ekspansi microSD.
Kinerjanya ditopang baterai berkapasitas 5000 mAh yang mendukung pengisian kabel 10W.
Di sektor antarmuka, Redmi A3 menjalankan sistem operasi Android 13 (Go edition), yang merupakan versi ringan dari Android terbaru yang dirancang untuk perangkat entry-level.
Selain itu, ponsel ini juga dilengkapi dengan MIUI, antarmuka pengguna kustom Xiaomi yang menambah fitur dan aplikasi ke sistem Android.
Untuk kebutuhan foto, Redmi A3 dilengkapi dengan kamera belakang 13 megapiksel dengan lensa wide-angle.
Mendukung dual-LED flash, HDR, dan perekaman video 1080p pada 30fps.
Terdapat kamera depan 8 megapiksel dengan HDR dan perekaman video 1080p pada 30fps.
Sementara untuk konektivitas, tersedia jaringan GSM, HSPA, dan LTE.
Terdapat dua slot SIM yang menerima kartu nano-SIM.
Dilengkapi dengan Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, radio FM, dan USB Type-C 2.0.
Sayangnya, smartphone ini tidak dilengkapi dengan NFC atau port infrared.
Redmi A3 memiliki jack headphone 3,5mm, loudspeaker, dan mikrofon.
Soal harga dan ketersediaannya di pasaran, Redmi A3 baru resmi edar di market Maroko dengan banderolan 1,179 Moroccan Dirham atau setara Rp 1,8 jutaan.
Sementara di pasar India, smartphone ini dijadwalkan akan resmi diluncurkan pada 14 Februari mendatang.