thePONSEL.comthePONSEL.com
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Search
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
Reading: Alibaba Cloud: Pemanfaatan Cloud di Indonesia Melonjak Selama Pandemi
Share
Aa
thePONSEL.comthePONSEL.com
Aa
  • Home
  • News
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
Search
  • Home
  • News
    • Event
    • Operator
    • Preview
    • Vendor
  • Gadget
  • Game & Apps
  • Review
  • Rekomendasi
  • Tips & Trik
  • Lifestyle
    • Autos
    • Fintech
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber
@Copyright 2024 | theponsel.com
thePONSEL.com > thePONSEL.com | Review, Harga, Spesifikasi, Gadget, dan, HP > News > Alibaba Cloud: Pemanfaatan Cloud di Indonesia Melonjak Selama Pandemi
News

Alibaba Cloud: Pemanfaatan Cloud di Indonesia Melonjak Selama Pandemi

thePONSEL.com
thePONSEL.com Published February 4, 2021
Share
5 Min Read
Cloud di Indonesia

thePONSEL.com – Survei yang dilakukan oleh Alibaba Cloud mengungkapkan bahwa pemanfaatan cloud di Indonesia selama pandemi mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

Berdasarkan data yang dirangkum oleh Alibaba Cloud, 77% bisnis di Indonesia saat ini telah menggunakan solusi IT berbasis cloud, dan 83% percaya bahwa alat berbasis cloud membantu mereka memenuhi kebutuhan bisnis mereka selama pandemi Covid-19.

Lebih dari 1.000 peserta dari Hong Kong, Malaysia, Singapura, India, Indonesia, dan Filipina berpartisipasi pada survei yang dilakukan pada akhir tahun 2020 oleh organisasi penelitian independen untuk memahami peran solusi cloud dan kepercayaan dalam inovasi Asia di antara komunitas bisnis.

Berdasarkan survei tersebut, 67% bisnis di Indonesia mengadopsi lebih banyak solusi TI berbasis cloud selama pandemi. Selain itu, 64% bisnis Indonesia yang disurvei melihat solusi hybrid cloud sangat penting untuk jangka panjang, karena pendekatan hybrid cloud mendukung mereka dalam pemulihan bencana dan perencanaan kelangsungan bisnis.

“Kami sangat senang melihat kuatnya dan tingginya peningkatan permintaan akan adopsi cloud di Indonesia. Kami telah memperkenalkan teknologi kepemilikan cloud-native ke pasar selama beberapa tahun terakhir, seperti PolarDB, AnalyticDB, dan container. Kedepannya, kami berencana untuk memperkenalkan lebih banyak teknologi terdepan dan solusi hybrid cloud yang disesuaikan bagi pelanggan di berbagai industri di Indonesia untuk mempercepat tuntutan transformasi digital mereka pada tahun 2021,” ujar Leon Chen, General Manager, Alibaba Cloud Intelligence Indonesia.

Melihat peningkatan permintaan akan solusi hybrid cloud di Asia, Alibaba Cloud Indonesia mengubah strateginya pada Desember 2020 dan meluncurkan Program Mitra Hybrid Cloud untuk meningkatkan penawaran produknya.

Baca juga:   OPPO Pamerkan 3 Inovasi Terbarunya di INNO DAY 2020

Tujuannya adalah untuk membantu bisnis, terutama usaha kecil dan menengah (UKM), secara digital mengubah operasi mereka dan menangkap manfaat cloud publik yang sangat elastis, dapat diskalakan, dan dapat diakses sementara pada saat yang sama untuk terus mendukung mereka dengan kebutuhan cloud pribadi mereka.

Vendor Cloud Terus Berkembang

Sebelum pandemi, 77% bisnis di Indonesia melaporkan bahwa kemampuan solusi untuk berintegrasi dengan baik dengan solusi atau infrastruktur TI yang ada, dan kredensial keamanan (62%) merupakan dua faktor terpenting dalam keputusan memilih vendor cloud.

Setelah pandemi, kredensial keamanan tetap menjadi salah satu pertimbangan terpenting di kalangan bisnis di Indonesia saat memutuskan untuk bermitra dengan vendor cloud (64%), mengindikasikan semakin pentingnya keamanan siber, khususnya saat perusahaan memperluas jejak digital mereka secara online.

Penyedia Cloud Regional Menerima Persepsi Positif

Baca juga:   Redmi Note 9 Resmi Meluncur di Indonesia, Intip Harga dan Ketersediaannya

Survei tersebut juga menemukan bahwa persepsi penyedia layanan regional berbasis cloud sangat positif. Di Indonesia, 68% merasa penyedia teknologi Asia dapat memberikan produk yang lebih baik karena pemahaman yang lebih baik tentang pola pikir Asia.

Secara khusus, 57% bisnis Indonesia percaya bahwa inovasi Asia memimpin dalam fintech, termasuk pembayaran dan blockchain, sementara 49% bisnis yang disurvei di Indonesia mempercayai Asia juga memimpin dalam Internet of Things.

Memperkuat temuan ini, 73% bisnis di kawasan ini merasa yakin bahwa Asia akan menjadi penggerak ekonomi yang utama pada abad ke-21, dimana lebih dari setengahnya (65%) bisnis melaporkan bahwa mereka telah mengadopsi solusi dari penyedia di Asia.

“Sangat menggembirakan melihat tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap inovasi Asia di antara bisnis yang ada di kawasan ini. Dengan tren digitalisasi yang begitu kuat, terutama di masa pandemi, kami yakin akan ada banyak peluang baru untuk membangun persepsi yang kuat tentang kapabilitas cloud di kawasan ini,” kata Selina Yuan, President for International Business, Alibaba Cloud Intelligence.

Survei tersebut juga menemukan bahwa persepsi penyedia layanan berbasis cloud sangat positif. Sebagian besar (84%) responden di Asia setuju bahwa penyedia layanan berbasis cloud memenuhi janji mereka.

Baca juga:   Lenovo Rilis Legion 5i 15IRX9 di Indonesia, Cek Kelebihan dan Harganya!

Selain itu, penyedia hyperscale cloud ditemukan lebih disukai daripada konsultan teknologi perusahaan global, mitra pihak ketiga lokal, dan tim internal oleh 43% bisnis di Asia.

Namun responden juga mengungkapkan bahwa mereka lebih percaya pada solusi cloud MNC (Multi-National Company) dibandingkan dengan solusi regional, menunjukkan bahwa penyedia layanan cloud Asia masih memiliki hambatan yang harus diatasi jika mereka ingin mewujudkan potensi penuh digitalisasi di wilayah tersebut.

0 0 votes
Article Rating
thePONSEL.com February 4, 2021
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copy Link Print
Share
What do you think?
Love0
Sad0
Happy0
Sleepy0
Angry0
Dead0
Wink0
By thePONSEL.com
Follow:
thePONSEL.com merupakan portal informasi yang membahas seputar gadget, smartphone, laptop, kamera, aplikasi, game serta lifestyle. Silakan kontak kami di theponsel@gmail.com
Previous Article EZVIZ C6N EZVIZ C6N, Solusi Cerdas WFH Sambil Jaga Anak
Next Article ShopeePay dan ASDP Bayar Tiket Kapal Ferry Bisa Pakai ShopeePay, Begini Caranya!
Leave a comment Leave a comment
Subscribe
Notify of
guest

guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Lates News

IM3 Platinum Club

Gabung IM3 Platinum Club, Dapat Potongan Tagihan hingga Rp 500 Ribu

June 24, 2025 / IM3, IM3 Platinum, Indosat, loyalty program, News, Platinum Club
TECNO POVA 7 Hadir di Indonesia

TECNO POVA 7 Hadir di Indonesia, Bawa Baterai Jumbo dan Performa Gahar Rp1 Jutaan

June 24, 2025 / Harga, Kelebihan, News, POVA 7, Pova 7 series, Preview, Review, Spesifikasi, TECNO
Infinix Smart 10 Series Indonesia

Ini Spesifikasi, Kelebihan dan Harga Infinix Smart 10 Series di Indonesia

June 24, 2025 / Harga, Infinix, Infinix Smart 10, Infinix Smart 10 Plus, Kelebihan, News, Preview, Review, Smart 10 Series
OPPO A5 dan A5x Hadir di Indonesia

OPPO A5 dan A5x Resmi Hadir di Indonesia, Harga Rp 2 Jutaan

June 20, 2025 / Harga, Kelebihan, News, Oppo, OPPO A5, OPPO A5x, OPPO Enco Buds2, Preview
Galaxy A36 5G Gaming

Ini Alasan Galaxy A36 5G Jadi Teman Gaming Unggulan

June 19, 2025 / Bocoran Spesifikasi, Galaxy A36 5G, Gaming, Kelebihan, News, Push Rank, Rekomendasi, Samsung
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 1,793
  • ›
Loading...

Anda Mungkin Tertarik

IM3 Platinum Club
News

Gabung IM3 Platinum Club, Dapat Potongan Tagihan hingga Rp 500 Ribu

June 24, 2025
TECNO POVA 7 Hadir di Indonesia
NewsPreview

TECNO POVA 7 Hadir di Indonesia, Bawa Baterai Jumbo dan Performa Gahar Rp1 Jutaan

June 24, 2025
Infinix Smart 10 Series Indonesia
NewsPreview

Ini Spesifikasi, Kelebihan dan Harga Infinix Smart 10 Series di Indonesia

June 24, 2025
OPPO A5 dan A5x Hadir di Indonesia
NewsPreview

OPPO A5 dan A5x Resmi Hadir di Indonesia, Harga Rp 2 Jutaan

June 20, 2025
Show More
thePONSEL.comthePONSEL.com
Follow US

@Copyright 2024 | theponsel.com

  • Tentang Kami
  • Hubungi Kami
  • Pedoman Media Siber

Add thePONSEL.com to your Homescreen!

Add

Removed from reading list

Undo
wpDiscuz
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?